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공지사항
작성일 2019-08-30 18:02:25,
조회수 2609
부서 | 보건과(보건소) |
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제목 | A형간염 바로알기 |
작성일 | 2019-08-30 18:02:25 |
내용 |
◀ A형간염 감염경로 및 예방수칙 ▶
A형간염 감염경로 - 감염경로 : 바이러스에 오염된 음식이나 물, 분변을 통한 경구 감염, 주사기, 혈액 등 - 잠 복 기 : 평균28~30일(최대50일) - 진 단 : 발열, 오심, 식욕감퇴, 황달, 간염 항체검사를 통한 확진 일반적인 예방수칙 - A형간염 안전성 확인 시까지 조개젓 섭취 중단 권고, 조개류 익혀 먹기 - 올바른 손 씻기 생활화 → 요리 전, 식사 전, 화장실 다녀온 후 비누로 30초 이상 손 씻기 - 안전한 물과 음식물 섭취 (익혀먹기, 끓여먹기) - 채소, 과일은 깨끗한 물에 씻어 껍질 벗겨 먹기 - 위생적인 조리과정 준수 : 조리 후 소독, 설사 증상이 있는 경우 음식조리 준비 금지 A형간염 예방접종 권장 - 12~23개월의 모든 소아 - A형간염에 대한 면역력이 없는 고위험군, 소아청소년이나 성인 - 40세 이하 : 항체검사 없이 예방접종, 40세 이상 : 항체검사 후 예방접종 ※ A형간염 예방접종 • 무료접종 : 2012년 이후 출생자 (보건소 및 병·의원) • 유료접종 : A형간염 미접종 소아청소년 및 성인 (보건소 접종계획 추후 공지) ※ 면역력 : A형간염 진단 · 항체 양성 · 예방접종 중 1가지이상 해당사항 있을 경우 |
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