본문 바로가기본문 바로가기


황사대비 식품 취급 및 안전관리요령

>  식품공중위생 >  위생지도 > 황사대비 식품 취급 및 안전관리요령
  • 페이스북 공유
  • URL 복사
  • 프린트하기
  • 점자보기
  • 점자보기
황사 대처 요령

황사 (Yellow sand,Asian dust)

주로 중국 북부나 몽골의 건조·황토지대에서 바람에 날려 올라간 미세한 모래 먼지가 대기 중에 퍼져서 하늘을 덮었다가 서서히 강하하는 현상 또는 강하하는 흙먼지를 말합니다. 3~5월에 많이 발생하며 때로는 상공의 강한 서풍을 타고 한국을 거쳐 일본·태평양·북아메리카까지 날아갑니다.

황사 예보 때는

가정에서는

  • 텔레비전, 인터넷, 라디오를 통해 기상 정보를 확인합시다.
  • 황사는 알레르기성 결막염, 비염, 기관지 천식 등을 유발하므로 노약자, 어린이는 가능한 한 외출을 자제합시다.
  • 노약자, 호흡기 질환자 등은 실외활동을 자제합시다.
  • 귀가하면 손발을 깨끗이 씻읍시다.
  • 채소나 과일은 더욱 깨끗이 씻읍시다.
  • 황사가 실내로 들어오지 못하도록 창문 등을 점검합시다.
    • 실내 공기정화기, 가습기 등을 준비합시다.
    • 외출 때는 보호안경, 마스크, 긴소매 의복 등을 준비합시다.
    • 포장되지 않은 식품은 오염되지 않도록 위생용기 등에 넣읍시다.

학교 등 교육기관에서는

기상청에서 발표한 기상예보를 분석하여 지역실정에 맞게 휴업 또는 단축수업을 신중히 검토합시다.
  • 학생들의 비상연락망을 점검, 연락체계를 유지합시다.
  • 휴업 조치 시 맞벌이 부부 자녀에 대해서는 학교에서 자율학습을 하도록 합시다.
학생과 학부모를 대상으로 황사 피해예방 행동요령을 지도·홍보합시다.

축산·시설원예 등에서는

  • 운동장과 방목장에 있는 가축을 대피시킬 수 있도록 준비합시다.
  • 노지에 방치·야적된 사료용 볏짚 등을 덮을 피복물을 준비합시다.
  • 동력분무기 등 황사세척용 장비를 점검합시다.
  • 비닐하우스, 온실 등 시설물의 출입문과 환기창을 점검합시다.
    ※ 제조업체 등 사업장에서는 자재와 생산제품의 야적을 억제하고, 어쩔 수 없는 경우 포장을 덮읍시다.

황사 발생 (주의보/경보) 때는

가정에서는

  • 황사가 들어오지 못하도록 창문을 닫고 노약자, 호흡기 질환자 등은 실외활동을 삼갑시다.
  • 가능한 한 외출을 삼가시고 외출 시에는 보호안경, 마스크, 긴소매 의복을 착용하고 귀가 후에는 손발 등을 깨끗이 씻고 양치질을 합시다.
  • 물을 자주 마시고 공기정화기와 가습기를 사용하여 실내공기를 쾌적하게 유지합시다.
  • 황사에 노출된 채소, 과일, 생선 등 농수산물은 충분히 세척 후 요리합시다.
  • 2차 오염을 방지하기 위하여 식품가공·조리 시 손을 철저히 씻읍시다.

학교 등 교육기관에서는

  • 유치원생과 초등학생들의 실외활동을 금지하고 수업단축 또는 휴업을 고려하여야 합니다.
    실외학습, 운동경기 등을 중지하시거나 연기합시다.

축산·시설원예 등에서는

  • 운동장이나 방목장에 있는 가축은 축사 안으로 신속히 대피시켜 황사에 노출되지 않도록 합시다.
  • 축사의 출입문과 창문을 닫아 황사 유입을 최소화하고 외부의 공기와 접촉을 가능한 한 적게 합시다.
  • 야외에 야적된 사료용 건초, 볏짚 등을 비닐이나 천막으로 덮읍시다.
  • 비닐하우스, 온실 등 시설물의 출입문과 환기창을 닫읍시다.
    ※ 제조업체 등 사업장에서는 불량률 증가, 기계 고장 등의 피해를 당하지 않도록 작업일정 조정·상품포장·청결상태 유지에 유의합시다.

황사가 지나간 후에는

가정에서는

  • 실내공기를 환기시켜 줍시다.
  • 황사에 노출되어 오염된 물품은 충분히 세척 후 사용합시다.

학교 등 교육기관에서는

  • 학교의 실내·외를 청소하여 먼지를 제거합시다.
  • 학생들의 건강을 살펴서 감기·안질환자, 가려움증 등은 쉬게 하거나 일찍 귀가시키고 전문의와 상의하도록 합시다.
  • 황사 후 발생할 수 있는 전염병에 대한 예방접종을 하거나 식당 등에 대한 소독을 합시다.

축산·시설원예 등에서는

  • 비닐하우스·축사 등 시설물, 방목장 사료조, 가축과 접촉되는 기구류 등은 씻거나 소독을 합시다.
  • 황사에 노출된 가축의 몸에 묻은 황사를 털어낸 후 소독해줍시다.
  • 황사가 끝난 후 2주일 정도 질병의 발생 유무를 관찰합시다.
  • 구제역 등의 증세가 나타나는 가축이 발견되면 즉시 신고합시다.

황사 주의보,경보 발령기준

  • 황사 주의보 : 황사로 인해 1시간 평균 미세먼지(PM10) 농도 400㎍/㎥이상 2시간 이상 지속될 것으로 예상될 때
  • 황사 경보 : 황사로 인해 1시간 평균 미세먼지(PM10) 농도 800㎍/㎥이상 2시간 이상 지속될 것으로 예상될 때
황사대비 식품 취급 및 안전관리 요령

황사로 인한 오염우려 식품

  • 노상 등 야외에 노출되어 진열한 식품 또는 조리식품
  • 밀봉·포장 하지 아니 하고 유통·판매 되는 과일, 채소류 및 수산물 등의 농·임·수산물 등
  • 식품의 제조·가공·조리 등 과정 또는 종사자의 피복, 손 등에 의해 2차 오염이 우려되는 식품
  • 노상 포장마차, 야외 조리 음식 등

식품제조업체등 식급취급 업체 단계별 식품안전관리 요령

황사 예보 시 식품관리 요령

  • 황사특보(황사주의보 및 경보) 발령 사항 등에 주시
    공중파 방송 일기예보 및 기상청 홈페이지(www.kma.go.kr)
  • 종사자에게 황사 예보사항을 신속하게 전달
  • 황사예보 발령 시 과일, 채소류 및 수산물 등 평소 미 포장 상태로 유통·판매되는 식품이 황사에 노출되지 않도록 관리
    유통·판매업체에서 포장되지 아니한 식품은 랩 등으로 포장
    부득이 하게 포장을 할 수 없는 경우 보관용 위생용기 등 준비
  • 원재료 및 생산 제품 등의 야외 적재를 자제하고, 부득이 야외 적재를 하여야 하는 경우 황사 피해 등을 예방 할 수 있는 덮개(비닐 등) 등 준비
  • 제조 및 보관시설의 외부 공기 유입 경로 확인 및 예방조치 실시

황사 발생 시 조치사항

  • 미 포장 식품의 황사 노출 차단
  • 음식점 등의 조리된 음식물 및 미 포장 식품은 반드시 랩 또는 위생용기에 보관하거나 덮개를 사용하여 황사오염 차단
  • 제조·가공·조리시설 및 보관시설의 밀폐(외부공기 유입 차단)
  • 제조·가공·조리장 등 시설의 공기정화 장치 가동
  • 제조·가공 및 조리 등에 사용하는 모든 기계·기구류에 대하여 작업 전 세척 실시
  • 야외 적재된 식자재(원·부자재)가 황사의 영향을 받지 않도록 덮개를 씌움
  • 포장제품의 포장상태 재 확인
  • 종사자의 위생복 및 손 등에 의한 2차 오염 방지 등
    위생복 및 손세척 등 개인 위생관리 철저
    작업복(위생복) 차림으로 외부 출입자제
  • 재래시장 등 외부노출 판매식품은 랩 등을 씌워 판매하거나, 뚜껑이 있는 유리용기 등에 넣어 판매

황사가 지나간 후 조치사항

  • 제조·가공 및 조리 등에 사용되는 기계․기구류 살균소독 후 세척 실
  • 영업장 주변의 황사물질 청소 등 청결유지
  • 황사에 노출된 과일, 채소류 및 수산물 등의 농·임·수산물은 충분히 세척 등
  • 황사에 노출된 원·부자재 제조·조리장 반입 전 포장지 등에 묻어 있는 황사물질 제거
  • 황사에 노출되어 미생물 등에 오염된 것으로 우려되는 식품 중 오염물질제거가 불가능한 제품 폐기 등 조치
  • 황사피해가 발생한 경우 관할기관에 신속 보고

가정에서의 식품취급 요령

  • 황사가 실내로 유입되지 않도록 창문 등을 꼭 닫고, 섭취하고 남은 음식물(반찬 등)은 뚜껑을 덮어 보관
  • 공기 정화장치 등을 활용하여 실내공기 청결 유지
  • 황사에 노출된 과일, 채소류 등은 살균소독 후 충분히 세척 후 조리·섭취
  • 식품 조리 또는 섭취 시 철저한 손 씻기 등 개인위생 관리로 2차 오염 방지 등

황사 발생확인 방법

황사발생 확인 3가지 방법

  • 방송매체를 통한 확인
    TV의 일기예보 시청
    라디오의 일기예보시청
  • 한국환경공단의 실시간 실시간 대기오염정보 수시 확인(황사센터)
    한국환경공단 홈페이지 : www.airkorea.or.kr
  • 전화를 통한 확인
    대기질통합예보센터 : 02-2181-0271
    국번 없이 131(타지역 : 지역번호+131) (기상콜센터)

담당자 정보

담당자 정보

  • 담당부서 위생과
  • 전화번호 043-850-3484
  • 최종수정일 2020.01.30

콘텐츠 만족도 조사

이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?

만족도 조사