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식생활지침

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어르신을 위한 식생활지침

채소, 고기나 생선, 콩 제품 반찬을 골고루 먹자

  • 다양한 채소 반찬을 매끼 먹습니다.
  • 고기나 생선, 계란, 콩 제품 반찬을 매일 먹습니다.

우유 제품과 과일을 매일 먹자

  • 우유, 요구르트나 두유를 매일 먹습니다.
  • 다양한 제철 과일을 먹습니다.

짠 음식을 피하고, 싱겁게 먹자

  • 장아찌, 젓갈과 같은 짠 음식을 적게 먹습니다.
  • 음식을 만들거나 먹을 때 소금이나 간장을 적게 사용합니다.
  • 국과 찌개의 국물을 적게 먹습니다.

많이 움직여서 식욕과 적당한 체중을 유지하자

  • 자신에게 알맞은 운동을 규칙적으로 실천합니다.
  • 많이 걷고 움직이는 생활을 합니다.

술은 절제하고, 물을 충분히 마시자

  • 자신에게 알맞은 운동을 규칙적으로 실천합니다.
  • 많이 걷고 움직이는 생활을 합니다.

세끼 식사와 간식을 꼭 먹자

  • 세끼 식사를 규칙적으로 합니다.
  • 조금씩 자주 먹습니다.

음식은 먹을 만큼 준비하고, 오래된 것은 먹지 말자

  • 음식은 한꺼번에 많이 만들지 않습니다.
  • 남은 음식은 바로 냉장 보관하고, 오래 된 것은 버립니다.

노년기 영양관리 주의점

분명히 같은 연배인데도 어떤 사람은 더 젊어 보이고 또 어떤 사람은 더 나이 들어 보이기 마련입니다. 물론 여러 가지 비법이 있겠지만 올바른 식생활을 실천하고 체중을 적절히 유지해 나가는 것은 분명 나이를 초월해 젊고 활력 넘치는 노년을 즐기기 위한 가장 확실한 비법이 될 것입니다.

에너지

  • 나이가 들면 식욕이 떨어지고 치아가 약해져 자칫 에너지 섭취가 부족할 수 있습니다. 전체적인 에너지 섭취량은 줄여야 하지만 연령에 따른 섭취 에너지가 부족하지 않도록 충분한 열량을 공급하는 것이 중요합니다.

단백질

  • 각종 감염성 질환이나 위장 기능의 약화 등으로 체내에서 단백질의 이용 효율이 떨어집니다. 그렇기 때문에 특히 필수 아미노산이 균형 있게 공급될 수 있도록 살코기, 계란, 생선 같은 양질의 단백질을 충분히 섭취해야 합니다.

지방

  • 과다한 지방 섭취는 각종 성인병을 일으킬 수 있습니다. 특히 육류의 기름에 많이 들어 있는 포화지방산이나 콜레스테롤의 섭취를 제한하고, 대신 식물성 지방이나 생선을 충분히 섭취하도록 합니다.

무기질과 비타민

  • 대개의 경우 노인들의 식사에서 가장 부족하기 쉬운 것은 비타민A와 비타민C, 그리고 칼슘입니다. 그렇기 때문에 무기질과 비타민을 충분히 섭취하고, 특히 골다공증을 예방하기 위해서는 칼슘과 비타민D를 충분히 섭취해야 합니다. 성을 유발할 수 있으므로 적당한 양을 섭취하는 것이 무엇보다 중요합니다.

담당자 정보

담당자 정보

  • 담당부서 노인장애인과
  • 전화번호 043-850-6836
  • 최종수정일 2017.08.08

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