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향토음식소개

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충주향토음식

남한강 물길 따라 즐기는향토음식소개

꿩산채비빔밥 이미지

충주 주요 향토음식 배경

충주는 삼국 문화가 융합된 중원 문화의 중심지이다. 원삼국시대와 삼국시대에는 삼국의 각축장이 되어 시대에 따라 영토 경계가 달라졌고, 왕조가 교체할 때마다 지방의 중심 도시로의 발전도 다양하게 전개되었다. 또한 삼국시대 이래 삼남은 충주의 육로와 수운을 거쳐야 사람과 물류가 서울로 이동할 수 있었다. 그 역사적·지리적 위치상 충주 지역은 강 따라, 산 따라, 길 따라 많은 음식이 발달할 수밖에 없었고, 충주 지역 고유의 향토음식도 발전할 수 있었던 것이다.

충주는 국토의 중심부에 위치하며 소백산·월악산·속리산으로 이어지는 백두대간의 신선한 공기와 충주호의 맑은 물을 바탕으로 곡물, 산채, 토종 가축, 민물 자원이 풍부 하다. 산간지와 평야지, 강 주변지가 고르게 분포되어 계절에 따라 고추·마늘·버섯·산채·인삼·사과·배·대추·복숭아·포도 등 온갖 종류의 농산물이 생산되고, 산간 지방 고랭지에서는 각종 약초가 생산된다. 또한 바다에 면해 있지는 않으나 민물고기 등이 서식하여 이를 바탕으로 한 고유한 향토음식이 맥을 이어오고 있다.

충주 지역의 음식은 사치스럽지 않고 양념도 많이 쓰지 않는다. 국물을 내는 데는 고기보다는 닭·꿩·산채 같은 것을 많이 쓰며, 양념으로는 된장을 쓰고 맛은 담백하고 구수하며 소박한 것이 특징이다. 음식의 맛을 낼 때 젓갈을 사용하지 않고, 대체로 맵고 짜지 않으며, 기름지지 않고 담백하다. 또한 음식의 모양과 색깔이 요란하지 않고, 조리법도 자연 상태에 가까운 것을 선호한다.

충주 향토음식의 특징

곡물의 가공·조리법 발달

과거에 곡물을 가장 중요시 여겼기 때문에 곡물 음식이 다양하게 발달되었다. 곡류로 만드는 음식 종류에는 밥·죽·미음·국수·만두·수제비·떡국·떡·엿·술·식혜 등이 있고, 콩류로 만드는 음식에는 간장·된장·고추장·두부·두유 등이 있다. 쌀은 주식 곡물로서 가장 으뜸이었으며 현재에도 곡류 중 소비량의 비율이 가장 높다. 과거에는 잡곡으로 보리가 많이 쓰였지만, 현재에는 밀과 콩의 소비가 증가하고 있다.

주식·부식·후식의 발달

  • 주식은 밥·죽·국수·만두·떡국·수제비 등이고, 부식은 육류·생선·달걀·채소·버섯류 등을 재료로 하여 국·찌개·김치·생채·숙채(나물)·구이·조림·전·찜·회·편육·전골·마른반찬·장아찌·젓갈 등으로 조리하여 만든다.
  • 후식으로는 떡·한과류·화채·차 등이 있다. 떡은 약 200여 종이 있으며, 한과류에는 유과·유밀과·다식·전과·숙실과·엿강정 등이 있다.
  • 화채는 과일과 꽃을 모양 있게 썰어서 꿀이나 설탕에 재웠다가 오미자 물이나 설탕물에 띄워 마시는 음료로 배화채·진달래화채 등이 있다. 차에는 생강차·유자차· 모과차·계피차 등이 있다.

조미료와 향신료의 사용

음식의 맛을 낼 때, 여러 가지 조미료와 향신료를 쓰는데, ‘갖은양념’이라고 하여 파·마늘·생강·깨소금·참기름·간장·설탕·후춧가루·고춧가루 등을 용도에 따라 골고루 사용한다. 식품 자체가 갖는 맛보다 식품 재료에 여러 가지 조미료로 양념하여 어우러진 복합적인 맛을 즐긴다.

저장 식품의 발달

장·김치·장아찌·육포 등의 저장 식품이 발달했다. 장은 콩 가공 음식으로 전통 식생활의 기본 조미료이며, 간장·된장·청국장·고추장 등이 있다.

충주대표 향토음식

꿩요리

  • 수안보 지역에서 꿩요리가 개발되기 시작한 것은 1980년대 초반이다. 1980년대 후반 들어 현재의 꿩요리 비법들이 체계화되고 1994년 박명자가 꿩요리 기능보유자로 지정되면서 본격적인 꿩요리 전문점들이 급격히 늘어나기 시작했다. 현재 7농가에서 꿩을 사육하고 있고 약 70여 음식점에서 꿩요리를 전문적 으로 취급하고 있다. 꿩요리는 올갱이 해장국과 더불어 수안보를 대표하는 음식이라고 할 수 있다.
  • 꿩고기를 이용한 요리의 종류는 무수히 많으나 대표적인 요리에는 꿩육회, 꿩샤브샤브, 꿩매운탕, 꿩만두 등이 있다. 꿩육회는 다리 윗부분 부드러운 살로 만드는데 채 썬 배에 참기름 등 각종 양념을 버무려 함께 먹는다. 꿩샤브샤브는 일명 토렴, 징기스칸이라고도 불리는데 꿩뼈와 무를 넣고 끊인 육수에 얇게 포 뜬 꿩 가슴살과 야채를 살짝 데쳐 먹는 요리이다. 꿩매운탕은 꿩의 잡뼈와 무를 넣고 끓인 후 사리 등을 곁들여 먹는데 무가 들어가서 시원하고 얼큰한 맛이 일품이다. 꿩만두는 꿩살코기를 잘게 다진 뒤 숙주나물, 두부 등과 섞어 속을 만들어 만두를 빚어 먹는데 고소한 맛이 특징이다.
  • 들이나 야산에 주로 서식하는 꿩은 까투리(암컷), 장끼(수컷), 꺼벙이(어린꿩)라는 별칭을 갖고 있을 정도 로 친근한 야생조류다. 옛 문헌인 『명의별록』이나 『식의심경』에도 꿩요리가 기력을 높이고 설사를 멎게 하며 간을 보호하고 눈을 맑게 한다고 기록되어 있다. 꿩을 물만두로 만들어 먹으면 산후요통에 효과가 있다는 말도 전해온다. 실제로 꿩은 다른 육류와 달리 양질의 단백질과 몸에 좋은 지방산이 많이 함유되어 성인병을 예방하고 미용식으로 좋다.

민물고기 요리

  • 충주는 남한강과 달래강이 있어 예로부터 강가에서 민물고기를 잡는 것이 익숙하였으며, 그런 습성은 지 금의 식생활에 많은 영향을 주었다. 과거에는 여름철에 강가로 천엽을 나가면서 투망과 프라이팬, 기름· 고추장 등 몇 가지 양념만 준비해 가면 하루 종일 영양식과 술안주를 보충할 수 있었다.
  • 충청지역은 내륙지방의 특성상 해산물은 그다지 많지 않다. 대신에 호수와 강이 많아 민물 생선 요리가 유명하다. 이중 충주의 새뱅이, 바로 물새우매운탕은 지역을 대표할만한 별미다. 민물새우는 깔끔한 맛 때문에 육수를 낼 때 사용하는 재료로도 유명한데, 충주의 새뱅이(민물새우) 매운탕은 얼큰함에 깔끔함을 모두 갖춘 음식이다.
  • 매운탕은 보통 민물고기가 주력재료지만 새뱅이 매운탕은 말 그대로 새뱅이가 주인공이다. 충주호 주변 에는 유명한 새뱅이 매운탕집이 있는데 오래된 초가집과 충주호가 바라 보이는 위치에 있어 운치와 맛을 함께 즐길수 있다.
  • 이 외에도 충주에는 강가나 호수마다 민물생선 요리집들이 즐비한데, 부드러운 식감을 자랑하는 송어회와 쫄깃함이 생명인 향어회는 충주에서 맛볼수 있는 독특한 민물 생선회다. 또 충주호 인근에는 쏘가리와 빠가사리, 메기등 민물매운탕의 대표주자들을 요리하는 맛집들이 많이 운영되고 있다.

대표메뉴(꿩, 민물고기) 소개

꿩산채비빔밥

  • 비빔밥은 전국 어디서나 맛볼 수 있는 대표 향토음식이지만 충주만의 색깔로 차별화
  • 충주를 대표하는 꿩고기와 주위를 둘러싼 산에서 생산되는 다양한 산채를 넣어 만든 건강비빔밥
  • 꿩고기는 약재와 재료를 넣어 삶아 무쳐 찢어서 넣음
  • 비빔고추장은 더덕을 넣어 상큼함을 배가함
개발메뉴 상품화
시범업소
양지말가든
  • 주소 : 수안보면 탑골1길 3
  • 전화번호 : 848-2430

꿩만두국

  • 예로부터 꿩은 삼국사기, 삼국유사에 나올 정도로 오랫동안 먹어온 음식으로 필수아미노산이 함유된 양질의 고단백 저지방식품임
  • 꿩만두국은 예로부터 많이 먹어오던 음식
개발메뉴 상품화
시범업소
양지말가든
  • 주소 : 수안보면 탑골1길 3
  • 전화번호 : 848-2430

꿩곰탕

곰탕은 누구나 쉽게 한끼 식사로 찾는 메뉴인데 꿩으로 우려낸 육수와 고기를 가늘게 찢어 넣어 곰탕 형식으로 끓여낸 탕요리
개발메뉴 상품화
시범업소
양지말가든
  • 주소 : 수안보면 탑골1길 3
  • 전화번호 : 848-2430

뚝배기어탕

  • 충주호에서 많이 잡히는 민물고기를 이용한 매운탕으로 1인용으로 쉽게 판매할 수 있도록 개발
  • 전골냄비 등에 끓이는 형태가 아닌 익숙한 뚝배기형태로 끓임으로써 외식업소 적용이 유리
개발메뉴 상품화
시범업소
양지말가든
  • 주소 : 수안보면 탑골1길 3
  • 전화번호 : 848-2430

보양어죽

  • 뚝배기어탕과 유사한 형태의 재료가 사용되어 업소에서 용이하게 판매 메뉴로 운용 가능
  • 붕어를 넣은 보양건강죽으로 칼칼한 맛이 특징임
  • 수제비를 넣어 쫀득한 식감을 추가
개발메뉴 상품화
시범업소
남한강횟집
  • 주소 : 충주시 동량면 호반로 7
  • 전화번호 : 851-2544

배스유린어

  • 외래어종인 배스에유린어소스를 뿌려낸 튀김요리
  • 어린이 및 술안주 요리로 가능한 요리

사과채소 쟁반비빔국수

빛깔, 당도, 향기 등에서 으뜸인 충주의 사과로 만든 사과국수와 다양한 채소를 넣어서 만든 비빔국수

충주삼합

  • 송어무침, 돼지고기보쌈, 사과콤포트(조림)를 삼합과 같은 형태로 구성하여 충주만의 구성을 반영
  • 회무침과 보쌈의 강한 맛과 사과의 부드러운 맛의 조화

표고버섯 해물파전

지역에서 많이 생산되는 표고버섯을 활용한 해물파전

담당자 정보

담당자 정보

  • 담당부서 관광과 조희연
  • 전화번호 043-850-6724
  • 최종수정일 2016.08.04

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