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농산물안전성검사

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농수산물의 품질향상과 안전한 농수산물 공급을 위하여 식품위생상 안전성을 확보하기위하여 도매시장에 반입, 유통되는 농수산물에 대하여 농수산물 안전성검사를 실시합니다.

안전성검사

도매시장에 반입되는 농수산물에 대하여 유해물질의 잔류 허용기준 등의 초과 여부에 대한 안전성검사를 실시하여 검사결과 기준미달품이 발견될 경우 출하자에 대하여 일정기간 도매시장 출하 및 반입 금지 조치됩니다.

검사시기

매월 1회이상 연중실시하며 시료채취는 경매 전을 원칙으로 하나 필요한 경우 소매상으로 거래되기 전 단계에서 채취합니다.

검사품목

  • 도매시장에 반입되는 모든 농수산물
  • 검사 품목수 : 1회시 채소·과실류 등 각 3~5품목
  • 시료 수거량 : 채소류 및 과실류 자연산물 2kg이상 5kg이하

검사방법

정밀검사(국립농산물품질관리원 충북지원)

검사내용

유해물질의 잔류허용기준 등의 초과여부 등

안전성 검사결과 기준미달로 판정되면 출하자에 대하여 출하 제한조치

  • 최근 1년 이내에 1회 적발시 : 1개월
  • 최근 1년 이내에 2회 적발시 : 3개월
  • 최근 1년 이내에 3회 적발시 : 6개월

검사체계

  • 농산물 상장 전(시료채취 및 의뢰)
    국립농산물품질관리원 충주출장소, 도매시장관리소
  • 정밀검사(통보)
    국립농산물품질관리원 충북지원)
    ※7일소요
  • 검사결과(부적합 시)
    국립농산물품질관리원 충주출장소, 도매시장관리소
  • 제재조치(통보사항)
    (부적합 사항, 출하제한 기간)

    출하자 및 법인
  • 이의신청(불복 시)
    출하자

담당자 정보

담당자 정보

  • 담당부서 농정과 이동일(농수산물도매시장관리팀장)
  • 전화번호 043-850-3941
  • 최종수정일 2016.08.04

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