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황사대비 식품 취급 및 안전관리요령

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황사 대처 요령

황사 (Yellow sand,Asian dust)

주로 중국 북부나 몽골의 건조·황토지대에서 바람에 날려 올라간 미세한 모래 먼지가 대기 중에 퍼져서 하늘을 덮었다가 서서히 강하하는 현상 또는 강하하는 흙먼지를 말합니다. 3~5월에 많이 발생하며 때로는 상공의 강한 서풍을 타고 한국을 거쳐 일본·태평양·북아메리카까지 날아갑니다.

황사 예보 때는

가정에서는

  • 텔레비전, 인터넷, 라디오를 통해 기상 정보를 확인합시다.
  • 황사는 알레르기성 결막염, 비염, 기관지 천식 등을 유발하므로 노약자, 어린이는 가능한 한 외출을 자제합시다.
  • 노약자, 호흡기 질환자 등은 실외활동을 자제합시다.
  • 귀가하면 손발을 깨끗이 씻읍시다.
  • 채소나 과일은 더욱 깨끗이 씻읍시다.
  • 황사가 실내로 들어오지 못하도록 창문 등을 점검합시다.
    • 실내 공기정화기, 가습기 등을 준비합시다.
    • 외출 때는 보호안경, 마스크, 긴소매 의복 등을 준비합시다.
    • 포장되지 않은 식품은 오염되지 않도록 위생용기 등에 넣읍시다.

학교 등 교육기관에서는

기상청에서 발표한 기상예보를 분석하여 지역실정에 맞게 휴업 또는 단축수업을 신중히 검토합시다.
  • 학생들의 비상연락망을 점검, 연락체계를 유지합시다.
  • 휴업 조치 시 맞벌이 부부 자녀에 대해서는 학교에서 자율학습을 하도록 합시다.
학생과 학부모를 대상으로 황사 피해예방 행동요령을 지도·홍보합시다.

축산·시설원예 등에서는

  • 운동장과 방목장에 있는 가축을 대피시킬 수 있도록 준비합시다.
  • 노지에 방치·야적된 사료용 볏짚 등을 덮을 피복물을 준비합시다.
  • 동력분무기 등 황사세척용 장비를 점검합시다.
  • 비닐하우스, 온실 등 시설물의 출입문과 환기창을 점검합시다.
    ※ 제조업체 등 사업장에서는 자재와 생산제품의 야적을 억제하고, 어쩔 수 없는 경우 포장을 덮읍시다.

황사 발생 (주의보/경보) 때는

가정에서는

  • 황사가 들어오지 못하도록 창문을 닫고 노약자, 호흡기 질환자 등은 실외활동을 삼갑시다.
  • 가능한 한 외출을 삼가시고 외출 시에는 보호안경, 마스크, 긴소매 의복을 착용하고 귀가 후에는 손발 등을 깨끗이 씻고 양치질을 합시다.
  • 물을 자주 마시고 공기정화기와 가습기를 사용하여 실내공기를 쾌적하게 유지합시다.
  • 황사에 노출된 채소, 과일, 생선 등 농수산물은 충분히 세척 후 요리합시다.
  • 2차 오염을 방지하기 위하여 식품가공·조리 시 손을 철저히 씻읍시다.

학교 등 교육기관에서는

  • 유치원생과 초등학생들의 실외활동을 금지하고 수업단축 또는 휴업을 고려하여야 합니다.
    실외학습, 운동경기 등을 중지하시거나 연기합시다.

축산·시설원예 등에서는

  • 운동장이나 방목장에 있는 가축은 축사 안으로 신속히 대피시켜 황사에 노출되지 않도록 합시다.
  • 축사의 출입문과 창문을 닫아 황사 유입을 최소화하고 외부의 공기와 접촉을 가능한 한 적게 합시다.
  • 야외에 야적된 사료용 건초, 볏짚 등을 비닐이나 천막으로 덮읍시다.
  • 비닐하우스, 온실 등 시설물의 출입문과 환기창을 닫읍시다.
    ※ 제조업체 등 사업장에서는 불량률 증가, 기계 고장 등의 피해를 당하지 않도록 작업일정 조정·상품포장·청결상태 유지에 유의합시다.

황사가 지나간 후에는

가정에서는

  • 실내공기를 환기시켜 줍시다.
  • 황사에 노출되어 오염된 물품은 충분히 세척 후 사용합시다.

학교 등 교육기관에서는

  • 학교의 실내·외를 청소하여 먼지를 제거합시다.
  • 학생들의 건강을 살펴서 감기·안질환자, 가려움증 등은 쉬게 하거나 일찍 귀가시키고 전문의와 상의하도록 합시다.
  • 황사 후 발생할 수 있는 전염병에 대한 예방접종을 하거나 식당 등에 대한 소독을 합시다.

축산·시설원예 등에서는

  • 비닐하우스·축사 등 시설물, 방목장 사료조, 가축과 접촉되는 기구류 등은 씻거나 소독을 합시다.
  • 황사에 노출된 가축의 몸에 묻은 황사를 털어낸 후 소독해줍시다.
  • 황사가 끝난 후 2주일 정도 질병의 발생 유무를 관찰합시다.
  • 구제역 등의 증세가 나타나는 가축이 발견되면 즉시 신고합시다.

황사 주의보,경보 발령기준

  • 황사 주의보 : 황사로 인해 1시간 평균 미세먼지(PM10) 농도 400㎍/㎥이상 2시간 이상 지속될 것으로 예상될 때
  • 황사 경보 : 황사로 인해 1시간 평균 미세먼지(PM10) 농도 800㎍/㎥이상 2시간 이상 지속될 것으로 예상될 때
황사대비 식품 취급 및 안전관리 요령

황사로 인한 오염우려 식품

  • 노상 등 야외에 노출되어 진열한 식품 또는 조리식품
  • 밀봉·포장 하지 아니 하고 유통·판매 되는 과일, 채소류 및 수산물 등의 농·임·수산물 등
  • 식품의 제조·가공·조리 등 과정 또는 종사자의 피복, 손 등에 의해 2차 오염이 우려되는 식품
  • 노상 포장마차, 야외 조리 음식 등

식품제조업체등 식급취급 업체 단계별 식품안전관리 요령

황사 예보 시 식품관리 요령

  • 황사특보(황사주의보 및 경보) 발령 사항 등에 주시
    공중파 방송 일기예보 및 기상청 홈페이지(www.kma.go.kr)
  • 종사자에게 황사 예보사항을 신속하게 전달
  • 황사예보 발령 시 과일, 채소류 및 수산물 등 평소 미 포장 상태로 유통·판매되는 식품이 황사에 노출되지 않도록 관리
    유통·판매업체에서 포장되지 아니한 식품은 랩 등으로 포장
    부득이 하게 포장을 할 수 없는 경우 보관용 위생용기 등 준비
  • 원재료 및 생산 제품 등의 야외 적재를 자제하고, 부득이 야외 적재를 하여야 하는 경우 황사 피해 등을 예방 할 수 있는 덮개(비닐 등) 등 준비
  • 제조 및 보관시설의 외부 공기 유입 경로 확인 및 예방조치 실시

황사 발생 시 조치사항

  • 미 포장 식품의 황사 노출 차단
  • 음식점 등의 조리된 음식물 및 미 포장 식품은 반드시 랩 또는 위생용기에 보관하거나 덮개를 사용하여 황사오염 차단
  • 제조·가공·조리시설 및 보관시설의 밀폐(외부공기 유입 차단)
  • 제조·가공·조리장 등 시설의 공기정화 장치 가동
  • 제조·가공 및 조리 등에 사용하는 모든 기계·기구류에 대하여 작업 전 세척 실시
  • 야외 적재된 식자재(원·부자재)가 황사의 영향을 받지 않도록 덮개를 씌움
  • 포장제품의 포장상태 재 확인
  • 종사자의 위생복 및 손 등에 의한 2차 오염 방지 등
    위생복 및 손세척 등 개인 위생관리 철저
    작업복(위생복) 차림으로 외부 출입자제
  • 재래시장 등 외부노출 판매식품은 랩 등을 씌워 판매하거나, 뚜껑이 있는 유리용기 등에 넣어 판매

황사가 지나간 후 조치사항

  • 제조·가공 및 조리 등에 사용되는 기계․기구류 살균소독 후 세척 실
  • 영업장 주변의 황사물질 청소 등 청결유지
  • 황사에 노출된 과일, 채소류 및 수산물 등의 농·임·수산물은 충분히 세척 등
  • 황사에 노출된 원·부자재 제조·조리장 반입 전 포장지 등에 묻어 있는 황사물질 제거
  • 황사에 노출되어 미생물 등에 오염된 것으로 우려되는 식품 중 오염물질제거가 불가능한 제품 폐기 등 조치
  • 황사피해가 발생한 경우 관할기관에 신속 보고

가정에서의 식품취급 요령

  • 황사가 실내로 유입되지 않도록 창문 등을 꼭 닫고, 섭취하고 남은 음식물(반찬 등)은 뚜껑을 덮어 보관
  • 공기 정화장치 등을 활용하여 실내공기 청결 유지
  • 황사에 노출된 과일, 채소류 등은 살균소독 후 충분히 세척 후 조리·섭취
  • 식품 조리 또는 섭취 시 철저한 손 씻기 등 개인위생 관리로 2차 오염 방지 등

황사 발생확인 방법

황사발생 확인 3가지 방법

  • 방송매체를 통한 확인
    TV의 일기예보 시청
    라디오의 일기예보시청
  • 한국환경공단의 실시간 실시간 대기오염정보 수시 확인(황사센터)
    한국환경공단 홈페이지 : www.airkorea.or.kr
  • 전화를 통한 확인
    대기질통합예보센터 : 02-2181-0271
    국번 없이 131(타지역 : 지역번호+131) (기상콜센터)

담당자 정보

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  • 담당부서 위생과 김금옥
  • 전화번호 043-850-4925
  • 최종수정일 2017.12.04

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