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맛있는 사과 고르는 방법

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과일의 색

  • 착색이 잘 된것이 단맛이 강하고 향기도 진하다.
  • 봉지를 씌운 사과는 외관상 좋으나 맛이 떨어지므로 표면이 거칠어도 봉지를 씌우지 않은 것이 맛이 더 좋다.
  • 녹황색 계통의 사과는 녹색이 짙을수록 덜 익은 것이다.
  • 적색 계통의 사과는 꼭지의 반대편 부분, 녹황색 계통의 것은 껍질에 녹색이 적으며 노란 느낌이 드는 것이 잘 익은 것이다.

과일의 향기

  • 사과 향기의 성분은 알콜류 92%, 에스텔류 2%, 칼보닐 6%, 산류(미량)이다.
  • 사과 특유의 향기는 에스텔류의 종류와 양에 따른다.
  • 잘 익은 것일수록 좋은 향기를 내니 냄새를 맡아 확인한다.
  • 덜 익거나 너무 익어서 발효하는 냄새를 풍기는 것은 맛이 좋지 않다.

과일의 크기, 모양, 무게

  • 그 해에 수확된 사과 중에서 크기가 중간정도인 것이 대체로 맛이 좋다.
  • 지나치게 사과알이 큰 것은 육질이 엉성하고 맛이 얕으며, 반대로 알이 작은 것은 덜 익었거나 단맛이 부족한 경향이 있다.
  • 모양은 품종 고유의 형태인 것이 대체로 맛이 균일하다.
  • 같은 크기의 사과도 무거운(비중이 큰) 것일수록 잘 익은 것이 많다.

꼭지가 신선하고 소리가 맑은 것이 좋다

  • 사과 꼭지가 신선하며 마르지 않은 것이 신선도가 높다.
  • 사과를 손톱으로 가볍게 두드릴 때 맑은 소리가 나면 신선하고 비맞은 북소리가 나는 것은 신선도가 떨어진다는 것을 뜻한다.

담당자 정보

담당자 정보

  • 담당부서 농업기술센터 이정선
  • 전화번호 043-850-3583
  • 최종수정일 2017.07.10

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