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사과를 맛있게 먹는 방법

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사과를 차게해서 먹는다

과당은 냉각되면 α형에서 단맛이 강한 β형으로 변하여 단맛이 한층 증가된다.
과당·포도당은 모두 저온에서 단맛이 강화되고 50℃ 이상에서는 단맛이 떨어진다.
자당은 온도조건이 바뀌어도 단맛에 변화가 없다.

신선도를 유지한다

낮은 온도에서 습도를 높게하여 보관해주면 장시간 신선한 상태를 유지할 수 있다.
가정에서는 폴리에칠렌 주머니에 넣어 냉장고(과일·채소보관함)에 넣어두면 좋다.

사과의 변색을 방지한다

사과를 쪼갠 뒤 공기와 접촉하면 갈색으로 변화되는데 이것은 과육의 성분이 효소(오키시다제·파오키시다제)에 의하여 산화되기 때문이다. 이러한 효소의 작용을 억제하려면 식염수나 미타민C용액에 담가두면 효과가 있다. 식염수는 0.85%의 농도에 15분 정도 담가두면 된다.

사과를 껍질채 먹는다

과일은 껍질에 식이 섬유소와 영양성분이 많기 때문에 껍질째 먹는 것이 건강과 다이어트 모두에 좋다. 섬유질은 장을 통과할 때 지방질 성분을 같이 끌고 나갈 뿐 아니라 다이어트의 강적인 변비에도 좋다.

담당자 정보

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  • 담당부서 농업소득과 박상환
  • 전화번호 043-850-3254
  • 최종수정일 2017.07.10

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