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인증절차

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GAP인증절차

  • 인증기관: 농관원으로부터 지정된 전문민간인증기관
  • 인증기간: 1년(농산물품질관리법 제7조의2제5항)
  • 인증기준(시행령 제14조의2)
  • 우수농산물관리기준(농진청고시 제2006-4호)에 의해 적합하게 생산 관리된 것
  • 우수농산물관리시설에서 처리된 것(다만, 품목의 특성상 시설에서 처리될 필요가 없는 것으로 농림부장관이 고시한 품목은 제외)
  • 농산물이력추적등록을 한 것

우수농산물 인증 및 관리절차

농업인은 인증신청서를 제출하고 첨부서류는 재배 예정지 토지대장,우수관리인증농산물 생산계획서,기본교육 이수증이 필요하며 인증기관에서 신청서 접수를 하고 검토사항은 신청서류 및 첨부서류 적정여부를 검토하며 신청서 접수다음 심사일정 통보를 하고 심사반은 심사계획 수립(심사원 편성, 일정확정, 심사대상 선정 등), 일정은 사전 협의가 필요합니다. 심사일정통보다음 인증심사(서류 및 현장)이 있으며 심사사항은 서류 및 현지심사는 농산물수관리기준 적정성, 신청서 및 첨부서류 작성 적정성 등,GAP 기본교육 이수 여부, 농산물우수관리시설에서 처리여부, 이력추적관리 등록여부 등이 있습니다. 인증심사다음 심사결과보고를 하며 후 적합판정이나면 인증서를 발급(인증농가 인증농산물 생산, 출하, 표지 및 표시상 표시)하며 부적합할경우 부적합 통보를 합니다. 후 인증기관,농관원에서 해당 농가 사후관리를 맡습니다.

GAP인증신청

  • 우수농산물인증을 받고자 하는 자는 우수농산물인증신청서를 민간 인증기관에 첨부 서류와 함께 신청서를 제출(규칙 제15조의2)
  • 신청자격: 개별생산농가 및 생산자단체 등
  • 신청서식: 규칙 제4의2호 서식
  • 첨부서류: 지적도 및 생산계획서
    • 재배예정농지 지적도: 시·군 등 행정기관으로부터 발급받을 수 있음
    • 인증품생산계획서(예시): 농관원고시 별지 제1호 서식
  • 인증신청자별(생산단체인 경우 구성원별)로 작성하여야 하며, 인증신청품목은
  • 당해 작기 동안 신청인이 재배하고자 하는 전체품목을 기록
  • 인증신청수수료: 5만원과 심사원 출장비
    • 출장비: 1인 1일과 왕래기간 소요일수를 포함하되, 여비는 5급공무원 여비기준임
  • 처리기한: 신청서를 접수한 날로부터 42일간
  • 신청서를 접수한 경우에는 심사계획을 수립 통보
    • 인증기관은 심사계획 수립 시 사전에 농장을 방문하고 신청인과 협의하여 심사
    • 일정을 수립
    • 심사계획에 포함되어야 할 사항은 심사일자 및 기간, 심사원

인증심사

심사방법 및 절차

  • 서류심사: 신청서 기재사항의 적정여부, 인증품 생산계획서의 기록, 재배예정 농지 지적도 및 적정여부
  • 서류심사결과를 토대로 현장심사시 질문할 사항을 구체적으로 정리
  • 현장심사: 신청인 면담, 농장여건, 인증신청포장별 주위 환경, 비옥도, 생육중인 작물의 상태, 영농기록의 기록사항과 농장의 일치여부, 종자 및 종묘, 재배포장 및 재배방법, 비배관리, 용수, 생산물의 품질관리, 사용재재, 관행재배 유무, 관행재배시 위험물질 사용량 및 생산물 등

토양·수질검사는 3년 1회 이상 검사(최근 3년 이내 검사서 인정)

  • 토양·수질검사는 3년 1회 이상 검사(최근 3년 이내 검사서 인정)
  • 생산물 등: 인증심사시 인증품이 출하되고 있는 경우는 시료를 채취하여 분석을 실시하여야 하며, 만약 인증품은 생산되지 아니하지만 농장심사시 농약 등 오염 물질로 부터 오염되었다고 판단될 경우 생육중인 작물체를 채취하여 확인가능. 이 경우 심사를 위한 시료의 분석비용은 신청인이 부담하여야 함

시료채취

토양, 용수, 생산물 등에 대한 시료채취방법은 농산물안전성조사요령(농림부고시)에서 규정한 절차와 방법에 따름

생산자단체 심사방법

생산자단체의 구성원 중에서 표본을 추출하여 심사가능. 표본심사시 구성원 수에 따른 심사대상 표본수를 구체적으로 정하여야 함
* 최소한 농관원 고시(별표 1)에서 규정하는 심사를 위한 표본추출 이상을 심사 조직원수(인)

생산자단체 심사방법에 관한 자료이며, 조직원수(인) , 심사대상(인) 등의 항목에 대한 정보를 제공합니다.
조직원수(인) 10이하 11~30 31~60 61~100 101이상
심사대상(인) 3이상 6 이상 9 이상 12 이상 10%
(최저15호 이상)

심사항목

인증기준에서 규정한 사항별로 심사

  • 경영관리: 자료 보관기간을 최소 1년이상 규정, 기타 기록사항을 구체적으로 규정
  • 재배포장: 토양환경보전법 시행규칙에서 규정한 가지역의 토양오염 우려기준의 적정여부, 염류·중금속 등 물리적 화학적 특성의 악화여부, 전환기간의 적정성, 자연상태의 자생식물 등
  • 용수: 지하수, 호소수, 하천수 등의 농업용수 적정여부
    * 토양 및 용수 채취요령은 농관원 고시(별표 1) 규정을 참고하여 작성
  • 종자: 유전자변형농산물 종자까지도 사용할 수 있으나 포장재에 그 사실을 표시
  • 재배방법: 비료·농약사용시 관련규정에 따라 사용여부
  • 생산물의 품질관리 등: 저장 및 수송시 청결유지 및 외부로부터 오염방지, 병해 충관리 및 방제를 위한 조치방법 규정, 저장 및 수송시 병해충관리방법 및 사용 자재규정, 수송시 품질 유지수단 강구, 방사선 조사금지, 포장재 및 재질, 생산물의 잔류 농약 허용기준 및 예외 규정

토양개량 및 작물생육을 위하여 사용이 가능한 자재

  • 병해충관리를 위하여 사용이 가능한 자재

수확 후 관리계획

  • 수확한 농산물을 어디에서 건조·선별·선과 등의 처리 계획의 적정여부를 심사
  • 수확 후 관리를 하고자 하는 시설이 농관원으로부터 “우수농산물관리시설”로 지정여부를 확인

담당자 정보

담당자 정보

  • 담당부서 농업기술센터 이정선
  • 전화번호 043-850-3583
  • 최종수정일 2017.07.10

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