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인증품목

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우수 농산물인증(GAP) 대상품목

GAP 인증요약

  • 인증기관: 농관원으로부터 지정된 전문민간인증기관
  • 인증기간: 1년(농산물품질관리법 제7조의 2제5항)
  • 인증기준(시행령 제14조의2)
  • 우수농산물관리기준(농진청고시 제2006-호)에 의해 적합하게 생산·관리된 것
  • 우수농산물관리시설에서 처리된 것(다만, 품목의 특성상 시설에서 처리될 필요가 없는 것으로 농림부장관이 고시한 품목은 제외)
  • 농산물 이력추적 등록
  • 대상품목: 총 96품목(농림부 고시 제2006-6호 별표)
    • 식량작물(12), 특용작물(4), 약용작물(29), 버섯(9), 채소(28), 과수(14)

인증대상품목

인증대상품목에 관한 자료이며, 분류, 작물명 등의 항목에 대한 정보를 제공합니다.
분류 작물명
식량작물(12) 쌀보리 겉보리 맥주보리
옥수수 고구마 감자 호밀 귀리
특용작물(4) 참깨 들깨 땅콩 녹차    
약용작물(29) 구기자 당귀 맥문동 율무 작약 황기
인삼 천궁 오미자 지황 산약 황금
산수유 시호 오갈피 백수오 택사 향부자
도라지 감국 감초 곽향 독활
사삼 우술 삼백초 백출 복분자  
버섯류(9) 양송이 느타리 팽이 영지 복령 동충하초
노루궁뎅이 천마 새송이      
채소류(28) 고추 배추 수박 풋고추 딸기 마늘
오이 참외 대파 양파 호박
상추 방울토마토 완숙토마토 시금치 당근 가지
멜론 생강 양배추 미나리 착색단고추 결구상추
엔디브 잎들깨 케일 기타 쌈채류    
과수류(14) 사과 단감 떫은감 포도 복숭아
자두 대추 매실 참다래 유자 양앵두
살구 감귤        

우수농산물 생산기술(공통)

우수농산물 생산기술(공통)에 관한 자료이며, 농산물 위해 요인, 생물학적 위해 요인, 화학적 위해 요인, 물리적 위해 요인 등의 항목에 대한 정보를 제공합니다.
농산물 위해 요인 생물학적 위해 요인 화학적 위해 요인 물리적 위해 요인
생산단계 생산 환경 재배 시설 토양
비료 농약 관개용수
수확단계 수확단계    
수확후 단계 농산물 저장 농산물 운송  
관리 단계 시설 설비 작업자 제품 취급
저장 운송    

우수농산물 생산기술(농산물별)

우수농산물 생산기술(농산물별)에 관한 자료이며, 식량, 특용, 약용, 버섯 등의 항목에 대한 정보를 제공합니다.
  식량 특용 약용 버섯
원예 채소 과수 화훼  

담당자 정보

담당자 정보

  • 담당부서 농업기술센터 이정선
  • 전화번호 043-850-3583
  • 최종수정일 2017.07.10

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