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GAP 개요

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GAP 우수관리인증 마크-농립축산식품부

친환경농축산물 인증을 받으려면?

농산물의 안전성을 확보하기 위하여 농산물의 생산단계부터 수확 후 포장 단계까지 토양·수질 등의 농업환경 및 농산물에 잔류할 수 있는 농약·중금속 또는 유해생물등의 위해 요소를 관리하는 것

도입의 필요성

국가 농산물생산관리시스템을 업그레이드 시키기 위한 방안으로 도입하고, 농산물 안전성에 대한 소비자의 욕구 증대

안전하고 위생적인 농산물에 대한 소비자의 욕구를 충족하기 위하여 생산단계에서 부터 시작되는 농산물 안전관리체계 구축이 필요하고 농산물 생산단계의 GAP관리 체계와 생산이력관리체계를 구축하여 생산 → 유통·가공 → 판매에 이르는 일관화된 농산물 관리체계 마련의 일환

농산물 안전에 관련된 국제동향에 적극 대응

Codex 등 국제기구에서 기준안을 마련중인 제도로 국내 주요 과일. 채소류 수출국인 일본, 미국 등이 Codex의 과일.채소류의 안전생산기준 내용을 수입 요건화 할 경우 과일·채소류 수출에 장애요인으로 작용할 가능성이 있으므로 이를 지원하는 제도의 도입이 필요함

DDA이후 생산농가의 경쟁력 확보를위한 농산물 품질관리제도 도입

농산물 품질관리 관련법 체계뿐만 아니라, 연구 지원, 인프라 구축, 인력 확보 등 전반적인 안전농산물관리시스템을 정비하여 DDA 이후 수입산 농산물과 대응할 수 있는 품질경쟁력 확보체계를 구축할 필요가 있음 농촌환경 개선 및 농가 자원방안(직불제) 등의 농촌지원정책과 연계

농촌의 자연환경 보호 및 농업의 지속성 확보

저투입 지속형 농법으로 전환하여 자연환경에 미치는 악영향을 최소화하고 농업의 지속성을 확보할 수 있는 제도기반 마련이 필요함

해외동향

Codex

1997년 “식품위생에 대한 일반원칙”에 근거하여 신선 상태로 소비하는 과일, 채소류의 안전생산체계에 대해 회원국간 협의를 시작하여 2003년 7월 1일 본회의에서 과일, 채소류에 대한 생산·취급기준을 비준

FAQ

  • UN산하 FAO(세계식량농업기구)는 기존의 식품 안전 확보를 위한 정책은 생산과 소비를 배제한 중간단계에 초점을 맞춘 것으로 오염 된 사료에 의한 광우병 등 식품관련 질병을 초래하고 있다고 하며,
  • 03년 4월에 화학물질, 미생물 등 각종 오염원으로부터 안전한 식품을 소비자에게 공급하기 위한 '식품체인접근법' 도입 필요성을 주장 ※ 식품체인접근법(Food Chain Approach): 식품의 생산에서 소비까지 전 단계를 체계적으로 관리하고, 투명하게 공개하는 식품안전 예방조치
  • 식품체인접근법에서의 토양·수질관리, 농·축산물 생산, 저장, 가공, 폐기물처리 등 농축산업에서의 기본적인 원칙이 GAP(Good Agricultural Practices)임

유럽연합(EU)

GLOBAL G.A.P
  • 1997년 EUREP(Euro Retailer Produce Working Group) 소속의 유통업체 주도로 자체 품질 및 안전성 인증프로그램인 Global GAP를 마련
  • Global GAP 기준은 농산물 생산과정의 안전성, 농작업자 복지, 친환경성, 야생동물 보호를 강조
  • 인증대상 품목은 과일과 채소(2001년 9월), 화훼와 장식용 식물(2004년 7월), 커피와 차(2004년), 축산(2004년 11월), 수산 등임
  • 2013년 6월 현재 110개국 이상 참여, 인증 참여수는 131천명 이상임

아시아(중국 등)

수출농산물의 안전확보와 원활한 무역확대를 위해 GAP인증제도를 도입, 추진하고 있음.

중국의 관리체계
  • 중국 국무원 산하의 중국국가인증위원회 감독관리위원회(CNCA: Certification and Accreditation Administration of the People's Republic of China)에서 GAP 인증기준을 설정하며, 중국질량인증중심(CQC)이 대부분의 인증을 담당
  • 중국 GAP는 중국 농업의 영세성과 지역간 농업의 특성차이를 고려, 1급인증, 2급인증으로 나누어 기준을 설정하였으며, Global GAP와 동등성을 인정받을 수 있는 것은 1급GAP임. 1급GAP는 ‘09. 2월에 Global GAP과 MOU 체결을 통해 동등성인정을 획득하였음

미주지역(캐나다, 미국 등)

자국 국민들의 식품안전성 확보를 위하여 GAP를 도입하고 있으며, 농산물 수출시 수출국의 식품안전성 확보를 위한 체계로써 GAP제도를 활용하고 있음

미국의 관리체계
  • 식품의약청(FDA) GAP 실행규범 마련
  • 농무성(USDA)규범실행
  • FSIS(Federal-State Inspection Service)에서 GAP관리 - GAP/GHP농산물 표시, 관리 주체로 주정부소속
    ※ FSIS는 USDA 산하기관인 FSIS(Food Safety and Inspection Service)와 다른기관임
  • 주별 농업프로그램과 연계되어 GAP실행은 주마다 차이가 있음
  • 공중 보건을 위한 식품안전시스템을 강화하고, 식품위해사고를 사전에 방지하기 위해'식품안전현대화법(Food Safety Moderization Act)' 제정(시행일: 2011.1.4) → FDA 「식용 과일이나 채소의 안전한 재배, 수확, 포장 및 보관에 대한 과학적 기반의 최소기준 설정에 대한 규칙(안)(Proposed rule)」 발표(2013.1.4.)
  • 미생물학적 식품위해요소를 최소화시키고자 과일·채소의 생산, 수확, 포장 및 보관 등 단계마다 미생물 오염 방지를 위한 과학적 기준을 정하기 위함

우수관리인증농산물의 표시

제도법

  • 도형표시
    • 표지도형의 가로의 길이(사각형의 왼쪽 끝과 오른쪽 끝의 폭: W)를 기준으로 세로의 길이는 0.95×W의 비율로 한다.
    • 표시도형의 흰색모양과 바깥 테두리(좌·우 및 상단부만 해당한다)의 간격은 0.1×W로 한다.
    • 표시도형의 흰색모양 하단부 좌측 태극의 시작점은 상단부에서 0.55×W 아래가 되는 지점으로 하고, 우측 태극의 끝점은 상단부에서 0.75×W 아래가 되는 지점으로 한다.
  • 표지도형의 한글 및 영문 글자는 고딕체로 하고, 글자 크기는 표지도형의 크기에 따라 조정한다.
  • 표지도형의 색상은 녹색을 기본색상으로 하고, 포장재의 색깔 등을 고려하여 파란색 또는 빨간색으로 할 수 있다.
  • 표시도형의 내부의 “GAP” 및 “(우수관리인증)”의 글자 색상은 표시도형 색상과 동일하게 하고, 하단의 “농림수산식품부” 와 “MIFAFF KOREA” 의 글자는 백색으로 한다.
  • 배색 비율은 녹색 C80+Y100, 파란색 C100+M70, 빨간색 M100+Y100+K10으로 한다.
  • 표지도형의 크기는 포장재의 크기에 따라 조정한다.
  • 표지도형 밑에 인증기관명과 인증번호를 표시한다.

표시사항

표지
GAP(우수관리인증) - 농림축산식품부
  • 인증기관명(또는 우수관리시설명)
  • 인증번호(또는 우수관리시설지정번호)
GAP - MAFRA KOREA
  • Name of Certifying Body
  • Certificate Number
표시항목

산지(시·도, 시·군·구), 품목(품종), 중량·개수, 등급, 생산연도, 생산자(생산자집단명) 또는 우수관리시설명, 이력추적관리번호

표시방법

  • 크기: 포장재의 크기에 따라 표지의 크기를 키우거나 줄일 수 있다.
  • 위치: 포장재 주 표시면의 옆면에 표시하되, 포장재 구조상 옆면에 표시하기 어려울 경우에는 표시위치를 변경할 수 있다.
  • 표지 및 표시사항은 소비자가 쉽게 알아볼 수 있도록 인쇄하거나 스티커로 포장재에서 떨어지지 않도록 부착하여야 한다.
  • 포장하지 않고 낱개로 판매하는 경우나 소포장 등으로 우수관리인증농산물의 표지와 표시사항을 인쇄하거나 부착하기에 부적합한 경우에는 농산물우수관리의 표지만 표시할 수 있다.
  • 수출용의 경우에는 해당 국가의 요구에 따라 표시할 수 있다.
  • 제3호나목의 표시항목 중 표준규격, 지리적표시 등 다른 규정에 따라 표시하고 있는 사항은 그 표시를 생략할 수 있다.

표시내용

  • 표지: 표지크기는 포장재에 맞출 수 있으나, 표지형태 및 글자표기는 변형할 수 없다.
  • 산지: 농산물을 생산한 지역으로 시·도명이나 시·군·구명 등 원산지에 관한 법령에 따라 적는다.
  • 품목(품종): 「종자산업법」 제2조제4호나 이 규칙 제7조제2항제3호에 따라 표시한다.
  • 중량·개수: 포장단위의 실중량이나 개수
  • 등급: 표준규격 대상품목인 경우에는 표준규격을 사용하고 표준규격이 없을 경우 다른 법령에서 정한 규격을 사용하되, 다른 법령에서도 규정하지 않은 경우에는 거래 관행상의 규격에 따른다.
  • 생산연도(쌀만 해당한다)
  • 우수관리시설명(우수관리시설을 거치는 경우만 해당한다): 대표자 성명, 주소, 전화번호, 작업장 소재지
  • 생산자(생산자집단명): 생산자나 조직명, 주소, 전화번호
  • 이력추적관리번호: 이력추적이 가능하도록 붙여진 이력추적관리번호

담당자 정보

담당자 정보

  • 담당부서 농업소득과 차동수
  • 전화번호 043-850-3572
  • 최종수정일 2017.07.10

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