지역특산물품

공예품

칠보 귀걸이, 목걸이 세트, 팔찌

칠보 귀걸이, 목걸이 세트, 팔찌

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    칠보사랑은 한국전통공예인 칠보공예의 맥을 재연 하며 현대적 디자인과 접목하여 장신구 및 관광기념품을 제작하고 있는 공예전문 기업입니다. 7가지의 영롱한 빛을 세계인의 가슴에 심어줄 수 있도록 한국의 공예품의 세계에 수출하고 있는 경쟁력 있는 업체로 장인정신의 혼을 담아 제작하고 있습니다.
  • 생산자 : 칠보사랑 (043-841-5623)

귀걸이, 팔찌, 목걸이

귀걸이, 팔찌, 목걸이

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    천연의 꽃잎을 이용하여 염색을 하거나 말려서 코팅을 한 후 수작업으로 목걸이나 귀고리 브로우찌등을 만드는 수공예품 악세사리로 자연친화적이고 천연색을 사용함으로서 어느 의상에도 잘 어울리는 장점이 있음
  • 생산자 : 충주아트(043-482-8658)

칠보공예품

칠보공예품

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    금, 은, 유리, 자개, 파리, 마노, 산호들 일곱가지 보석의 영롱하고 아름다운 색채를 가미하여 전통칠보공예를 현대적 감각의 색디자인에 접목시켜 전통과 현대의 조화가 잘 어울어져 만들어진 것이 칠보공예의 특징입니다.
    ※ 전국의 중소형매장, 선물코너, 기획상품으로 유통
  • 생산자 : 칠보사랑 (043-856-1100)

솟대벽걸이장식

솟대벽걸이장식

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    전통팔각문에 우리의 문화유산인 솟대를 접목시켜 가정의 평화를 지키며 행운을 의미하는 전통공예품외 90여제품 생산.
    ※ 2006년 관광공모전 입상제품. 조경용외부솟대제작 및 판매.
  • 생산자 : 솟대나라(043-854-8754)

천연염색제품(스카프, 쿠션, 베게, 면티, 침구류)

천연염색제품(스카프, 쿠션, 베게, 면티, 침구류)

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    자연에서 추출한 천연염료를 가지고 명주, 실크등의 원단에 천연염색을 하여 인간에게 향균성, 피부질환보호 등에 유익한 제품으로 만들어 공급합니다.
  • 생산자 : 중부천연염색(043-848-6006)

참숯분재, 참숯베게, 참숯방석, 목초액

참숯분재, 참숯베게, 참숯방석, 목초액

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    전통식(재래식) 숯가마를 이용 참숯(백탄)을 장식용, 건축용, 공업용, 연료용(숯불구이 이용)등 다양한 용도로 백탄을 생산하며 특히, 백탄생산과정에서 축출한 참나무 목초액은 민간요법으로 널리 알려져 있습니다.
    ※ 품목 : 백탄, 숯분재, 참숯방석, 탈취제, 목초액 등 다수 / 국내대형마트, 특산품전문매장 유통
  • 생산자 : 금가참숯 (043-853-7753)

머그잔 및 생활도자기류

머그잔 및 생활도자기류

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    전통을 응용한 현대적 기법을 사용했습니다. 수작업을 통한 수공예품으로의 가치가 있습니다. 장작가마에서 만들어진 생활도자기 입니다. 특성이 있는 유약을 사용하여 아름다운 장식을 표현합니다.
    ※ 지역특산품 전문매장 및 공예품전문점에 유통
  • 생산자 : 일중요 (043-857-7500)

사과아로마램프

사과아로마램프

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    충주 지역에서 채취한 황토와 나무재를 혼합한 유약을 사용하여 자연 친화적이며, 아로마 에센셜오일을 이용한 향기 요법으로 건강 증진에 도움을 주는 웰빙 상품입니다.
  • 생산자 : 방추도예(043-852-7843)

화장품류

창포샴푸, 바디클린저

창포샴푸, 바디클린저

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    충주시 새마을 지도자들이 유기농법으로 재배한 창포를 원료로 만든 '창포로'는 건강한 머릿결, 부드러운 두피, 두피 건강에 도움을 주며 특히 창포의 주성분인 아사론(Asaronr)은 머리 비듬균과 피부병에 효능이 있는 기능성 화장품입니다.
    전국의 유기농특산품 매장 및 백화점에 유통
  • 생산자 : 충주시 새마을회 (043-843-5519)

온정수

온정수

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    국내 유일의 약알카리성 수안보 온천 원액으로 칼슘, 나트륨, 불소 등 인체에 이로운 각종 광물질이 함유된 온정수는 한방성과 천연식물성이 가미 건조해신 피부에 영양을 공급하면 윤기와 매끄러움을 더해주는 고품격 기능성 화장품
    ※ 포장단위 : 온정수액 150ml, 온정유액 150ml, 온정수 엣센스마스크팩 / 유명백화점, 특산품매장에 판매
  • 생산자 : ㈜충주 (043-843-0360)

마데카솔 비누·샴푸

마데카솔 비누·샴푸

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    ㈜센텔라에서는 전남대학교 생물생리학교실과 산학협동으로 세계최초로 마데카솔 원료를 사용하여 탈모, 아토피 피부 미용의 마데카솔 비누를 개발하였으며 이 제품은 한국소비과학센터(FITI)에서 항균가공제의 인체에 대한 안정성, 제품의 무독성, 살균성능 실험을 모두 거친 제풉입니다.
    ※ 지역특산품 전문매장 및 화장품 전문점에 유통
  • 생산자 : ㈜센텔라 (011-469-8837)

가공식품

건강음료(산삼배양근 기, 기산삼배양근...)

건강음료(산삼배양근 기, 기산삼배양근...)

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    산삼배양근, 홍삼, 자라, 헛개나무를 이용한 건강음료
  • 생산자 : 웰바이오텍(82-43-847-9430)

탑마을 고추가루

탑마을 고추가루

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    충주와 인근지역에서 농민들이 직접 재배한 양질의 고추를 엄선, 직구매하여 최첨단 시스템과 엄격한 위생관리를 통해 생산된 최고의 청결고추가루이며 우리 고유의 맛과 향을 지닌것이 특징. 전국의 대형매장, 김치공장 및 미국수출
  • 생산자 : 대경농산(주) (043-855-5510)

충주 산과들기름세트

충주 산과들기름세트

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    양질의 순수 국산참깨, 들깨만을 선별하여 전통기법으로 생산 고소한 옛맛과 특유의 향이 진한것이 특징. 충주관내 농업경영인이 직접 생산하는 양질의 원료로 생산하므로 품질을 보증하는 정직한 제품. 전국대형매장 및 우체국 통신판매
  • 생산자 : 산과들 영농법인 (043-851-7270)

발아현미, 흑미, 찰현미, 잡곡

발아현미, 흑미, 찰현미, 잡곡

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    적정온도와 수분, 산소를 공급해 싹을 틔운 쌀로 발아시키면 백미처럼 부드럽고 구수한 맛이 나며 일반 현미보다 영양성분이 풍부하고 알카리성이 강해 온가족이 함께 즐길 수 있는 신세대 웰빙식품
    ※ 포장단위 : 1Kg 발아현미, 발아흑미, 찰흑미 외 15종 / 농협하나로마트, 대형마트 및 미국수출
  • 생산자 : 우리농산 (043-857-3301)

구이김

구이김

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    청정해역에서 양질의 원초만을 엄선하여 현대식 기술로서 위생적으로 가공, 천연조미료를 가미. 짜지 않고 고소하며 가정에서 조리하지않고 어디에서나 아주 간편하고 맛있게 드실 수 있습니다.
    ※ 포장단위 : 35g 외 다수 선물용세트 / 농협하나로마트, 대형마트 유통
  • 생산자 : 종화식품 (043-845-8600)

사과냉면, 쫄면, 우리집 만두

사과냉면, 쫄면, 우리집 만두

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    10년 전통의 장인정신과 우리 가족이 먹는다는 신념으로 위생적이고 깨끗한 제품만을 만들었으며 특히 싱싱한 원재료에 맛좋고 질좋은 충주사과 액기스를 가미 영양이 풍부하고 고향 어미니의 손만과 부드럽고 쫄깃쫄깃한 면발을 자랑합니다.
    ※ 포장단위 : 사과쫄면 1kg, 사과냉면 2kg, 만두 (550g, 1300k, 2.6kg) / 국내대형마트판매
  • 생산자 : 일봉식품 (043-853-6943)

충주 청결 고추가루 : 매코미

충주 청결 고추가루 : 매코미

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    충주지역에서 생산된 우수한 품질의 고추를 엄선, 최첨단 자동화 설비로 이물질제거, 금속검출, 자외선 살균공정을 통하여 청결하고 위생적으로 생산한 고춧가루에 어머니의 정성을 듬뿍 담았습니다.
    ※ 포장단위 : 500g, 1kg, 벌크 / 대형마트 및 김치제조공장에 유통
  • 생산자 : 금성농장 (043-857-3333)

홍삼초콜릿, 녹차초콜릿

홍삼초콜릿, 녹차초콜릿

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    두레 초코렛은 상급이 우수한 원료를 원료를 사용하여 국내에서 직접 만들기 때문에 모든 제품을 빠르고 신선하게 공급합니다. 또한 초콜릿 자동화 설비 구축으로 대량의 초콜릿 생산이 가능함과 동시에핸드메이드로 다양한 맛과 모양의 좋은 제품 맛있는 초콜릿을 만들고 있으며 고객에게 작은 행복과 감동을 주도록 노력하는 기업입니다.
    ※ 국내대형백화점 및 파리바게트등 유명브랜드사 유통
  • 생산자 : (주)두리메링게 (043-854-5436)

충주사과비타 : 미파워

충주사과비타 : 미파워

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    9가지 비타민, 충주사과농축액, 콜라겐을 넣어 만든 제품으로 일교차가 크고, 일조량이 풍부한 최적의 기후조건에서 생산된 빛깔,당도,맛,향기가 일품인 충주사과를 이용하여 충북원예농협에서 2차 가공한 사과농축액을 동결 건조하여 사과 고유의 맛과 향을 최대한 살리면서 사과의 효능까지 얻을 수 있는 제품.
  • 생산자 : 건국내츄럴(043-857-0301)

김치통조림

김치통조림

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    잘익은 맛있는 김치를 통조림에 담아 살균 포장하여 상온에서 3년간 보관이 가능하고 여행, 레저시 간편하게 먹을수 있는 제품임.
  • 생산자 : 신양종합식품(주)(043-855-5301)

연잎차

연잎차

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    연잎차는 청정지역에는 친환경 농법으로 재배한 백연잎 100%를 채취하여 청결하여 만든 수제차 입니다.연잎차를 드시면 심장이 좋아지고 피를 맑게하고 지방이 제거되어 웰빙식품으로 각광을 받고있다.
  • 생산자 : 참샘골 연꽃농원(043-852-0613)

사과소면, 사과칼국수, 사과수제비

사과소면, 사과칼국수, 사과수제비

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    전국최고에 사과맛으로 유명한 충주 사과로 소비자들의 입맛에 맞게 다양한 먹거리로 개발된 국수로(사과소면,사과칼국수,사과수제비) 밀가루 특유의 냄새를 줄이며 쫄깃한 맛으로 소비자들로부터 호평받고 있다.
  • 생산자 : ㈜새힘식품(043-855-9998)

한국녹용개발연구원

한국녹용개발연구원

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    한녹원은 건국대학교 녹용연구센터를 연구의 거점으로 하여,산학협동사슴농장에서 양질의 사료롤 건강하게 자란 전지 생녹용, 녹육, 녹골만을 사용하여 국내외 우수 녹용전문가와 함께 녹용제품을 전문적으로 연구 개발 생산하는 녹용전문 생명 공학 벤처기업입니다.
  • 생산자 : ㈜한국녹용개발연구원(02-454-4841)

충주사과 옥 토굴 액젓

충주사과 옥 토굴 액젓

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    서, 남해안 황토 바다에서 잡은 고기를 선별, 염장하여 년중 저온(12도~14도)인 지하 700m~800m 활옥토굴에서 3~4년동안 발효, 숙성시킨 제품으로 각종 김치를 만들면 김치특유의 맛을 더 잘 살릴 수 있습니다.
    ※발효, 숙성장 : 충주시 목벌동 산 25번지 내 동양 최대의 활옥 토굴
  • 생산자 : 충주액젓(043-851-7970)

장류

항아골 황토방 청국장

항아골 황토방 청국장

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    맛좋고 질좋은 국내산 콩 100%를 주원료로 우리교유의 전통방법인 가마솥에 끓여 황토방에서 자연 발효한 청국장으로 장류업계의 선두주자임.
  • 생산자 : 두두식품(043-855-4199)

정통솔잎 청국장분말

정통솔잎 청국장분말

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    100% 순수 국내산 콩 원료에 솔잎을 첨가하여 전통방법으로 생산. 완전발효 분말 건조하였으며 솔잎의 특성을 가미 기존의 역한 냄새를 줄인 건강 발효식품
    ※ 포장단위 : 300g, 500g / 전국에 온라인으로 통신판매
  • 생산자 : 가마소 전통솔잎 메주 (043-853-0969)

천등산 사과 고추장, 된장

천등산 사과 고추장, 된장

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    100% 순수 국내산 콩원료에 사과엑기스를 첨가하여 화학조미료나 색소를 사용하지 않고 천등산 청정지역에서 전통재래 방법인 숨쉬는 옛장독에서 오랫동안 숙성, 발효시켜 잊혀져 가는 어머니의 손맛과, 고향의 맛이 담겨있는 독특한 건강장류입니다.
  • 생산자 : 천등산메주 (043-847-8074)

자연청국 : 사과청국장 분말

자연청국 : 사과청국장 분말

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    100% 순수 국내산 콩원료에 사과엑기스를 첨가하여 화학조미료나 색소를 사용하지 않고 천등산 청정지역에서 전통재래 방법인 숨쉬는 옛장독에서 오랫동안 숙성, 발효시켜 잊혀져 가는 어머니의 손맛과, 고향의 맛이 담겨있는 독특한 청국장 분말입니다.
  • 생산자 : (주)종근당FD(043-854-0190)

상황버섯 청국장 분말, 신토불이 세트

상황버섯 청국장 분말, 신토불이 세트

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    우수한 발효균으로 온도, 습도 발효시간을 적절히 조절하여 콩내부까지 발효시킨 청국장으로 바쁜 현대인들이 손쉽게 섭취할 수 있도록 발효된 콩을 동결건조하여 다양하게 제조된 청국장 분말.
    ※ 국산콩 100% 함유, 배상책임보험 3억원 가입 / 중량 : 200g, 210g, 290g, 340g
  • 생산자 : 충주대학교 바이오식품 학교기업(043-841-5828)

면류

사과국수 : 수연소면

사과국수 : 수연소면

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    국내최초 사과농축액을 첨가하여 개발한 제품. 손으로 조금씩 늘려 장시간 숙성시킨 소면으로 면발이 가늘고 부드러우며 쫄깃쫄깃한 맛이 특징.
    ※ 인도네시아, 미국수출 / 특허출원번호 : 제2000-404호
  • 생산자 : 푸른들식품(043-853-3674)

도토리, 송화 손늘림 소면

도토리, 송화 손늘림 소면

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    손으로 일일이 조금씩 늘려 장기간 숙성하였으며 도토리에서 추출한 순녹말 20%, 천연송화분 10% 이상 함유시켜 보다 향긋하고 쫄깃한 맛과 장시간 동안 잘 퍼지지 않는 특성이 있음. 전국의 유기농 특산품 매장 및 백화점에 유통
  • 생산자 : 다올통상 (043-857-0112)

한과

한과류 : 초코한과

한과류 : 초코한과

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    국내산 100% 찹쌀과 다양한 천연재료를 이용하여 만든 전통한과로 달지 않고 담백하며 특히 한과에 초콜릿을 가미하여 만든 초코한과는 젊은 세대들에게 인기가 높습니다. 국내 유명백화점 및 미국수출
  • 생산자 : 대하한과(043-847-2362)

정통 조청·젤리 : 쌀엿, 맥아엿, 녹용, 호박, 사과

정통 조청·젤리 : 쌀엿, 맥아엿, 녹용, 호박, 사과

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    4대를 이어온 장인정신을 바탕으로 국내 유일의 전통방법으로 생산된 전통조청(쌀엿, 맥아엿, 인삼엿, 땅콩엿)및 젤리(녹용, 호박, 사과)는 우리 전통맛 그대로 만들었으며 한의학적으로도 효능이 있는 건강식품 입니다. 국내유명백화점,대형할일매장,미국수출
  • 생산자 : 민속식품 두레촌 (043-853-0714)

사과한과

사과한과

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    항상 질좋은 양질의 재료만을 엄선, 충주사과를 함유시켜 재료 자체가 갖고 있는 순수한 맛을 살려 고소하고 연한 맛이 탁월하며 사랑과 정성이 담겨 있는 전통민속한과입니다.
    ※ 포장단위 : 1.6kg, 1.8kg, 2kg, 3kg, 4,5kg / 선물바구니세트 국내대형마트, 특산품 전문매장 유통
  • 생산자 : 충주한과 (043-853-3724)

농산물

게류마늄 추정쌀

게류마늄 추정쌀

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    풍부한 일조량과 토양이 기름진 충주지역에서 게르마늄성분이 함유된 유기농법으로 재배한 벼를 철저한 품질관리를 통해 선별, 가공하여 생산한 고품질 쌀입니다.
    ※ 발명특허 : 제 0481301호 농협하나로마트에 유통.
  • 생산자 : 대하한과(043-847-2362)

애플마

애플마

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    예부터 마는 한약재료로 사용되었으며 충주의 좋은 자연환경 조건에서 재배, 생산된 둥근마는 영양이 풍부하고 웰빙(Well-Bing)에 걸맞는 최고의 자연건강식품입니다.
    ※ 포장단위 : 2.5kg, 선물용세트
  • 생산자 : 자양원(043-852-9023)

건강잡곡, 참기름, 들기름, 냉동찰옥수수, 남한강김치

건강잡곡, 참기름, 들기름, 냉동찰옥수수, 남한강김치

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    국립공원 월악산과 수안보온천 등 뛰어난 자연환경을 갖춘 지역에 자리잡고 있습니다. 맑고 깨끗한 환경에서 정성을 기울여 재배한 우리농산물을 수안보농협에서 가공 포장하여 판매하고 있습니다.
  • 생산자 : 수안보농협(043-841-2600)

주류

민속주 : 청명주

민속주 : 청명주

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    순찹쌀과 재래종 특밀고 제조한 누룩만을 사용, 인삼, 구기자, 갈근, 더덕, 탱자 등을 가미하여 만든 정통민속주 충청북도무형문화재 제2호 / 국내 유명백화점 대형 할인매장에 유통
  • 생산자 : 중원당(043-842-5005)

사과주 : 애플트리, 청춘

사과주 : 애플트리, 청춘

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    맛 좋고 질 좋은 충주사과 100%를 원료로 하여 발효 및 숙성과정을 거쳐 생산된 순수사과주
    Apple Tree : 알콜 12% , 청춘 : 알콜 20% / 농림부장관 추천으로 충주시의 지역특산품
  • 생산자 : 중원양조(043-851-3771)

청등산 박달주 : 금봉주

청등산 박달주 : 금봉주

  • 생산시기 : 년중
  • 특기사항
    찹쌀, 멥쌀, 보리, 밀가루 등을 짜서 누룩과 물을 섞어 발효시킨 한국에서 역사가 가장 오래된 고유민속주이며 급가열 급냉동의 첨단기술을 활용한 살균탁주로 생산유통기간이 길고 입냄새와 두통이 없는 것이 특징. ※ 쌀, 복분자, 더덕, 조껍데기, 누룽지 막걸리등 5종.
    포장단위 : 1200㎖, 750㎖ 2종
  • 생산자 : 천등산 박달재주조(주) (043-853-3033)